«Мой ребенок не умеет себя защищать?! Или, у него все в порядке?!»

«Мой ребенок не умеет себя защищать?! Или, у него все в порядке?!»

32

Недавно ко мне обратилась одна знакомая с ситуацией, когда ее двухлетняя дочурка в общении со сверстниками, ведет себя немного скованно и не так активно, чем другие дети. Они могут отнимать игрушки, кричать, толкать друг друга – в общем, всячески проявлять свое мнение и отстаивать свои границы. А ее девочка так не умеет и может заплакать и расстроиться от такого обращения к ней. Но после, все-равно возвращается к ним играть. И у мамы возникли вопросы «А надо ли учить дочку другому поведению? Травмируется ли она психологически, при таком взаимодействии? Будет ли ей тяжело общаться с людьми в будущем?».

В жизни многих родителей могут возникнуть такие темы. И чтобы решить их, необходимо посмотреть на них с разных сторон.

Для понимания личности ребенка, в первую очередь, вспомните, а какими вы были в детстве? Как себя вели с другими детьми? Очень часто, мы примиряем свои модели поведения нашим детям «вот я делала так-то…» или «твой папа никогда себя так не вел» и т.д. И нам бывает сложно отделить себя от своего чада, осознать, что он другой человек. В детстве все мы переживали те или иные проблемы и сейчас думаем, что и ребенок будет переживать подобным образом. Но хорошо бы вспомнить в каких моментах, вам действительно нужна была помощь родителей, а с какими вы справлялись самостоятельно? Чем похож, а чем отличается ваш ребенок от вас в детстве? 

Наши родители научили нас «давать сдачу», «не общаться с «плохими» детьми» и т.д. И мы, исходя из самых лучших побуждений, передаем свой опыт, надеясь, что нашим детям это обязательно пригодится и поможет.

Но если вы действительно хотите помочь своему ребенка, то просто понаблюдайте за ним. Присмотритесь, действительно ли он глубоко переживает неприятности: не хочет общаться с детьми, выходить гулять, стал апатичным и более «прилипчив» к маме, нарушился сон и аппетит и т.д. Если вы заметили такие изменения, то, конечно же, необходимо приложить усилия для нормализации эмоционального состояния ребенка: семейный поход в любимые или новые места, совместные игры; проигрывание проблемных тем через сказки, игры, рисунки и многое другое. Именно здесь и пригодится весь ваш накопленный багаж знаний. Но, когда ваши действия не помогают, то обязательно обратитесь за профессиональной психологической помощью.

Помимо наблюдения за эмоциональным фоном ребенка, стоит учитывать его характер и поведение. Если малыш снова и снова находит способ взаимодействия с детьми, то это значит, что у него достаточно внутренних и внешних ресурсов самостоятельно справиться с трудностями. А что может быть приятнее, если вы видите, что ваш малыш растет самостоятельным и успешным ребенком?

Все это, конечно же, не значит, что родители вовсе не должны показывать и рассказывать о других способах совладания с препятствиями. Но важно, чтобы это было в доступной для возраста форме. Постарайтесь избегать гневных высказываний типа «Ты, что не можешь дать ему сдачу?» или «И ты отними у него игрушку». Именно такая сверх-эмоциональная реакция и недовольство его поведением, может вызвать у ребенка чувство неполноценности, понимания, что он причина огорчения родителей.

Я как семейный психолог и мама, точно знаю, как неверно сказанное слово, может ранить еще неокрепшую детскую душу. Но также, я знаю, что у каждого родителя есть внутренняя мудрость и нескончаемая любовь для придания сил и знаний своему ребенку. Просто иногда, мы забываем об этом и идем на поводу своих эмоций, личных не пережитых психологических травм, возникающих неприятностей. Но все это можно и нужно преодолеть! Главное уметь чувствовать себя и свое чадо, осознанно подходить к тому или иному действию.

Если подвести итог, то, чтобы понять, нужно ли менять поведение своего ребенка, в первую очередь необходимо отделить свои чувства от чувств ребенка, ответить на вопрос «что со мной происходит, когда мой ребенок совершает те или иные поступки?». А далее вы сможете уже «чистым» взглядом посмотреть на своего малыша и понять, есть ли у него действительно трудности или это естественное и органичное поведение для ребенка.

Быть родителями — это непрерывный труд и одновременно нескончаемое счастье!!! Желаю вам удачи на пути к пониманию себя и своих детей. 

Буду рада ответить на возникшие вопросы! 

Автор: семейный психолог Горячева Надежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Права на все материалы, размещенные на сайте liferesurs.ru принадлежат Надежде Горячевой и могут быть опубликованы третьими лицами только с её письменного согласия.