Кризисы в семейной жизни

Все семейные пары так или иначе переживают несколько кризисов за все время отношений. Всего крупных психологи называют пять, но у каждой пары все индивидуально. krizis_semeinoi_zjizniКризис – это хорошо, это тяжелый этап в жизни, по завершению которого, мы решаем, как жить дальше, что нам действительно нужно, а что можно отбросить и оставить в прошлом. Такое ощущение, что для наша жизнь движется по увеличивающейся спирали, и на переходе на новый ее виток нас поджидают трудности.


Кризис первых лет
Первый год — два у каждой молодой семьи непростой. Постепенно уходит влюбленность, а вместе с ней пропадают розовые очки, у человека, живущего рядом с вами проявляются все недостатки. Это один из самых сложных периодов в отношениях, на него приходится 70% всех разводов. Люди начинают жить вместе, романтику и красоту отношений убивает банальный быт. Это время притирок, если на данном этапе вы устоите, то значит у вас крепкая почва под ногами, бытовыми проблемами вашу семью не разбить.


Кризис трех-пяти лет
Вы смогли преодолеть первые трудности, поняли, как подстраиваться под друг друга, жизнь вместе потихоньку наладилась, пора бы рождаться детям. Чаще всего дети рождаются либо в первый год жизни, но тогда вдвойне сложно, по сути пара переживает сразу два кризиса вместе. Или же время для детей – это третий-четвертый год жизни. И не все семьи его легко преодолевают. Все-таки появился новый абсолютно беспомощный член семьи, требующий к себе постоянного внимания. Масла в огонь часто подливают родственники, приходящие помогать с ребенком. Первый год жизни ребенка не все пары выдерживают, некоторые распадаются.


Кризис семи лет
Не зря говорят, что семь – это магическое число, и здесь затесалось. На седьмом году жизни быт полностью налажен, дети подрастают, радуют родителей. И тут на горизонте появляются темные тучи. За это время супруги настолько привыкли друг к другу, что быть вместе им уже не интересно. Приелись они и в постели. На этом этапе обычно начинаются супружеские измены. Кто-то это делает, чтобы получить новые эмоции на стороне, кто-то чтобы понять, прошла любовь к партнеру или огонек еще тлеет. В этот период часто распадаются семьи, которые через некоторое время вновь соединяются, люди понимают, что быть друг без друга они уже не смогут.


Кризис десяти лет
За десять лет в семье чего только не было, кажется прошли уже все, и огонь и медные трубы. Но что-то меняется в отношениях, а что люди часто сами не могут себе озвучить. Плюс еще и дата – десять лет, начинаем осмыслять, что было хорошего, что плохого, чего было больше и что же ждет впереди. Часто это впереди под влиянием плохого настроения не сильно позитивным рисуется. Во всех проблемах бывших и будущих начинаем винить супруга. Это такой же кризис, как и другие, его просто нужно пережить.


Кризис двадцати лет
Самый последний. В семье давно уже штиль, страсти не бушуют, дети обустраивают свою жизнь. И тут у женщины близится климакс – гормональная перестройка, у мужчин кризис среднего возраста. Им вдвоем уже сложно находиться вместе без детей. У кого-то наступает вторая молодость в душе и в отношениях, ну а кто-то не выдерживает перед приближающейся старостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Права на все материалы, размещенные на сайте liferesurs.ru принадлежат Надежде Горячевой и могут быть опубликованы третьими лицами только с её письменного согласия.