«Кризис четверти жизни». Почему он начинается и как с ним бороться?

krizis_25Раньше считалось, что в жизни человека всего два крупных кризиса, которые в той или иной степени встречаются почти у всех людей. Первый – это этап формирование личности, переход от детства к взрослой жизни. Когда человек еще не взрослый, но уже и не маленький ребенок. Второй тяжелый психологический период – это кризис среднего возраста, когда человек еще не состарился, но при этом понимает, что он уже не молод, и времени для устройства жизни все меньше и меньше.


Теперь же психологи все чаще говорят о кризисе «четверти жизни» или он еще называется кризис «25-ти лет». Примерно в этом возрасте, плюс, минус 3-4 года у людей, чаще у девушек возникают мысли о том, что жизнь проходит мимо них, что им уже 25 лет, а никакой цели еще в жизни не добились. Что это, нереализованные амбиции? Какие причины нового для нашего поколения кризиса личности?


К причинам можно отнести завышенные нереализованные амбиции. Часто это нежелание много и упорно трудиться, но при этом сильное желание иметь все блага цивилизации, и желательно сразу. Психологи дружно обвиняют кинематограф и литературу в пагубном воздействии на психику неокрепших умов. Чаще всего на экранах телевизоров мы видим людей харизматичных, молодых, несильно обремененных работой, но имеющих уже все, что они хотят. При этом люди не всегда могут отличить реальную жизнь, от вымысла. Еще одной причиной сложившейся проблемы психологи называют неправильное воспитание. Родители вкладывают в свое чадо с самого рождения информацию о том, что оно особенное. Ребенок вырастает, и знает, что он лучше других, а в реальности получается наоборот. Социальные сети, переписка с друзьями, сверстниками говорит молодым людям о том, что другие добились большего. В этом момент у человека начинается депрессия, плохое настроение, «опускаются руки» и пропадает желание, что-либо делать.
Как бороться с «кризисом 25-ти лет»?


Желательно не допускать депрессий и подавленности в принципе, но если начинают появляться симптомы, то искоренять их нужно сразу. Первым делом нужно понимать свои реальные шансы, амбиции амбициями, но если ничего не делать, то вероятность получить что-либо равна почти нулю. Не нужно смотреть ни на кого из знакомых, нужно поставить себе в жизни цель, и четко ей следовать. Только упорный труд сможет привести вас к намеченной цели. С самого начала себя нужно подготовить к тому, что может быть тяжело, но ради достижения цели нужно немного потерпеть. Ведь очень маленький процент среди успешных людей, которые к 25-ти годам добились в жизни всего, чего хотели. Обычно только после преодоления определенных трудностей, после приобретения жизненного опыта человек уже готов идти напрямую и собирать плоды своего труда. Нужно помнить, что никому и ничего не дается просто так. И даже если вам кажется что выхода уже нет, помните, что выход есть из любой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Права на все материалы, размещенные на сайте liferesurs.ru принадлежат Надежде Горячевой и могут быть опубликованы третьими лицами только с её письменного согласия.