Достаточно ли одного ребенка в семье

Очень часто родители, у которых есть малыш, задумываются о рождении второго. Семейные психологи рекомендуют принимать решение о рождении второго ребенка, когда семья будет к этому действительно готова. В противном случае могут возникнуть проблемы, с которыми будет непросто справиться. Если вы готовы – решайтесь. Если нет, прочтите эту статью и, возможно, проясните для себя некоторые важные моменты.


Зачастую родители боятся, что единственный ребенок в семье вырастет эгоистом. Причина таких опасений кроется в стереотипе, созданном неким Гренвиллем Холлом еще более века назад. Этот ученый провел ряд опросов и исследований, после чего сделал неутешительный вывод, что единственный ребенок в семье вырастает эгоистом, нахалом и вообще асоциальной личностью. Эта идея процветает до сих пор, а ведь с момента проведения исследований Холла прошло уже более ста лет, и с тех пор многое изменилось. Уместнее будет опираться на мнения современных ученых, а они утверждают обратное. Единственный ребенок в семье, как правило, обладает сильным интеллектом и крепкой психикой, поскольку родители могут уделять ему максимум внимания. Кроме того, он не вынужден делить любовь родителей с братом или сестрой. Конечно, можно говорить, что папа и мама любят всех своих детей, но малыши воспринимают это иначе. Кстати, именно по этой причине семьи нередко заводят второго ребенка через 6-7 лет после рождения первого, а иногда даже чуть позже.


Кстати, о проблеме разделения родительской любви стоит поговорить подробнее. Нередко люди заводят второго малыша, чтобы первому было с кем играть. Вот только, к сожалению, проблема конфликтов между родными братьями и сестрами уже давно стала одной из самых острых семейных проблем, притом нередко ссоры сохраняются даже спустя много лет, и взрослые родственники оказываются друг для друга скорее врагами. Секрет в том, чтобы суметь внушить детям любовь друг к другу, а это под силу не каждому. Разумеется, нельзя говорить, что это невозможно, просто нужно быть к этому готовым и иметь достаточно мудрости и терпения.


Подумайте немного и о себе. Неумолимая статистика утверждает, что семьи, в которых есть один ребенок, как правило, самые счастливые. Они чувствуют себя куда комфортнее, чем бездетные пары и чем папы и мамы, у которых уже есть двое, трое и более детей. Это современная статистика. Кроме того, не лишним будет учесть и тот факт, что единственный ребенок в семье, как правило, и становится тем, кто поднесет старикам-родителям стакан воды, поскольку он чувствует ответственность за них и не может ни на кого ее переложить. Его связь с отцом и матерью зачастую очень сильна.


Безусловно, каждая семья должна решать сама, нужен ей второй ребенок или нет. И если вы готовы к его появлению на свет, знаете, что сможете дать обоим детям любовь, воспитание и образование, обеспечить их – решайтесь. Нередко семьи, в которых есть двое или трое детей, становятся очень счастливыми.

Автор: семейный психолог Горячева Надежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Права на все материалы, размещенные на сайте liferesurs.ru принадлежат Надежде Горячевой и могут быть опубликованы третьими лицами только с её письменного согласия.