Я ненавижу своих родителей

 

3.rodit_Я ненавижу своих родителей!

         Вы подумаете, что это статья о подростках, которые часто могут испытывать такие эмоции, но нет. Эта статья о взрослых детях. На одной из недавних работ, ко мне обратился мужчина 37 лет, состоятельный и успешный в своей профессии. Был женат, развелся, есть двое детей 13 и 11 лет. Но последние 10 лет у него нет серьезных отношений с женщинами, они всегда имеют непродолжительный характер. А хочет семью и готов был бы стать отцом в третий раз.

         В процессе работы, мы исследовали поведение клиента, и обнаружили некую закономерность. Всякий раз, когда любимая девушка заявляла о готовности к более серьезным отношениям, внутри него появлялся страх и мысли, что это «неправда», «меня все равно не любят», «я не могу в это поверить». И он начинал «сруливать» из отношений: реже звонил, чаще молчал при общении и т.д. Конечно же, такие отношения заканчивались и он вновь подтверждал свои страхи, что никому не нужен.

         В любой истории важно найти точку отсчета появления проблемы и задать себе вопросы: Когда она возникла впервые? С кем еще возникают такие чувства и мысли? Были ли они еще в вашей жизни? В нашей истории такие эмоции и действия возникали у клиента в отношениях с мамой. Еще с раннего детства он помнит, что мама всегда его критиковала, говорила, что он ничего не может, что «все у него не как у людей» и т.д. Любовь она ему тоже дарила, но веру в себя отбила ему надолго. Будучи ребенком, он не мог противостоять матери, и самым безопасным для себя выбрал путь «избегания контакта». Вот и теперь, он взрослый мужчина, а стратегия поведения все та же.

         Для исцеления себя взрослого, нужно помочь своему «внутреннему» ребенку обрести веру и научиться вновь доверять миру. Его необходимо реанимировать и позаботиться о нем. В ходе психотерапии, конечно же, это возможно сделать более тщательно и корректно. Но и вы сами можете его пожалеть, обнять, сделать ему подарок. Потому что это самая важная часть вашей души, без нее вы не можете снова полюбить, войти в зрелые отношения, снова доверять. Скажите своей части, что она вам очень нужна, вы ее любите. Нужно соединиться с этой частью вновь. Стать цельным, собраться!!!

 

         Мы не можем переделать своих родителей. Но мы можем изменить свою реакцию и действия на их поступки. В ситуации стресса, наши родители будут всегда действовать привычном способом, либо начнут паниковать, истерить, либо впадут в агрессию и будут обвинять всех и во всем, а вы будете в этот момент самым «тупым», никчемным  и т.д.

         И здесь встает вопрос– выдержите вы или нет, этот натиск. Вы можете вновь стать тем беззащитным ребенком и просто обидеться на своих родителей, как бы «замереть», или исходить из подростковой реакции: начать кричать, делать все назло и игнорировать. А можете вырасти из детских обид и стать взрослым. Вам решать, вы уже все знаете, у вас есть инструмент. Вы снова дадите шанс своей боли или перестанете позволять своим родителям вести себя так  с вами. Вы можете как внутри себя, так и реально высказать родителю свою потребность в уважении и поддержке. Поблагодарите их за все, что они вам дали и начните жить свободно, в любви и уважении к самому себе!

Надежда Горячева, системный семейный психотерапевт, тренер.

        

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Права на все материалы, размещенные на сайте liferesurs.ru принадлежат Надежде Горячевой и могут быть опубликованы третьими лицами только с её письменного согласия.