Право на сексуальность

17Право на сексуальность

         В настоящее время интернет, телевизионные передачи, певцы и актеры демонстрируют нам, какой нужно быть женщиной и как проявлять свою сексуальность. И какая же девушка не хочет быть окружена вниманием поклонников и, чтобы «штабелями падали», ну или хотя бы один, но наверняка)!

         Но что же такое сексуальность на самом деле? Это энергия объединяющая в себе способности женщины быть кроткой, нежной и в то же время непредсказуемой, излучать удовлетворение от жизни и от общения с мужчиной, испытывать оргазмическое наслаждение от контакта с партнером, наслаждаться своим собственным телом и самое главное ценить свою привлекательность и женственность.

         Но вот загвоздка, все термины знакомы и понятны, но почему у многих тема секса вызывает эмоции стыда и неловкости? Откуда же берутся эти ощущения. В первую очередь это, конечно же, мнение наших родителей и общества, которые дают нам оценку: что хорошо, а что плохо. Ну, а тема секса в нашей стране вообще имеет особое место, мы с вами оказались на распутье между «секса нет» и чрезмерной откровенности в сексе. Давайте искать золотую середину! Для начала нужно найти внутренние установки на тему секса. Ну из серии: «приличные девочки так не одеваются, так красятся только проститутки, мужчина должен быть один и навсегда».  Еще в  возрасте 3-4 лет у ребенка появляется интерес к половым различиям. Ему любопытно посмотреть, чем отличаются девочки от мальчиков. К пяти годам появляется детская мастурбация. И что же делают в эти моменты родители? Они испытывают огромное чувство стыда и начинают наказывать детей, кричать, бить по рукам и т.д., только бы отбить интерес к первым проявлениям сексуальности. И делают это успешно, передача постыдности и непристойности происходит успешно. Список таких вот фразочек и действий пестрит в нашей жизни повсеместно. А что в итоге? Мы получаем дико закоплексованную девушку, которая боится близости как сексуальной, так и психологической. Или же наоборот, женщина бросается своей сексуальностью, но в глубине души столь же одинока, потому что просто не знает, как обращаться со своим телом и ценить себя.

         Поэтому следующий шаг – это ответьте себе на вопросы:

  • Как я проявляю свою сексуальность?
  • Что делаю, чтобы чувствовать и вести себя сексуальной?
  • Как говорю, одеваюсь и т.д.?
  • Что происходит с моим телом, когда я думаю о сексуальности?
  • Какие чувства испытываю?

Если отвечая на эти вопросы, вы испытывали чувства скованности, неловкости и неудовлетворенности, то это повод для начала психотерапии.

         Вспомните, может быть в детстве или сейчас вам очень нравилась какая-нибудь актриса или певица, например Моника Беллуччи, Анджелина Джоли, Софи Лорен. В мыслях вы пытались копировать их манеру поведения: взгляд, движения, макияж, кокетство, манера общения с мужчинам и т.д. Это был именно ваш эталон женской привлекательности, но лишь в мечтах.

         Так вот я хочу, чтобы вы создали свой уникальный и неповторимый образ женщины. Вы уже выросли, и можете позволить себе быть той, которую так долго ищете. Разрешите себе дарить миру свою женственность. Ведь излучать и чувствовать сексуальность  – это жить полноценно и вкусно.

Желаю вам удачи и жду на своих консультациях и тренингах.

Надежда Горячева, семейный психолог, ведущая тренингов

          

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Права на все материалы, размещенные на сайте liferesurs.ru принадлежат Надежде Горячевой и могут быть опубликованы третьими лицами только с её письменного согласия.