Не могу сказать прощай…

 

9Не могу сказать «Прощай! Или все таки Люблю?!»

         Иногда наступает в жизни такой момент, когда отношения в супружеской паре перестают приносить радость, удовольствие, счастье. А появляются чувства раздражения и досады, грусти и отчаяния. Один партнер может чувствовать это острее и чаще, но это не значит, что второй ничего не замечает. Хотя конечно бывает и такое, но скорее это от нежелания замечать трудности в паре.

         За эмоции в браке отвечает женщина, она может дарить разные чувства, но иногда женщина, может раскачать лодку отношений так, что саму начнет укачивать. Это происходит от своей собственной неуверенности, неудовлетворенности. Поэтому для женщины очень важна реализация и в материнстве, и в профессии и обязательно иметь увлечения и хобби. Тем самым, женская энергия стабилизируется. Это напрямую влияет на отношения в паре.

         Но, конечно же, ответственность за сохранность брака лежит всегда на двоих. В нашем обществе много стереотипов на счет мужской роли в браке. Например: «бьет — значит любит, пьет — баба довела, изменяет – жена в постели плоха» ну и т.д. Наверное, их мужчины и внедрили в женское сознание. Но на самом деле мужчина в браке делает или не делает ровно столько, сколько хватает сохранить или разрушить брак.

         Попробуем же разобраться для начала, что именно не устраивает в отношениях. Нам всем свойственно обобщение, мол все в партнере не так. Но это не верно. Необходимо разложить все на мелкие детали, добавить конкретику. Тогда сразу становится видно, в чем именно проблема.

         А дальше их нужно озвучить супругу. Одним из самых острых моментов, является трудность в озвучивании своих претензий. Мы либо произносим их в строго обвинительной форме, либо вообще сами не внятно говорим чего хотим, и начинаем произносить долгую тираду без конца и начала. Поэтому учитесь высказывать свои желания и чувства коротко и ясно. Я точно знаю, что наедине с самим собой вы проводите долгие беседы, и тысячу раз представляли разговор. Ну, так и воспроизведите его. Никто и никогда не сделает это за вас. Даже если страшно или  неловко, нужно говорить!

         Иногда хватает нескольких разговоров, где обсудятся новые правила взаимодействия и конфликт становится исчерпанным. Но если, этого не достаточно это повод обратиться к психологу. В семейном взаимодействии достаточно много подводных камней, скрытых и тайных тем, глубоких травмирующих событий из личной жизни, влияние родственников и окружения, болезни и зависимости т д. Поэтому если вы хотите сохранить брак, готовы мириться с маленькими недостатками супруга, но жить с ним счастливо, в отношения нужно вкладываться. Современная реальность имеет множество возможностей помочь тем, кто хочет этих изменений. Поэтому решать вам, расставаться или жить в любви. Но помните, даже если вы ничего не меняете, то это тоже ваш выбор и он тоже имеет свои последствия.

         Надежда Горячева – семейный психолог, ведущая тренингов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Права на все материалы, размещенные на сайте liferesurs.ru принадлежат Надежде Горячевой и могут быть опубликованы третьими лицами только с её письменного согласия.