Когда в душе дождливая осень

6Когда в душе дождливая осень…

         Бывают ли у вас такие дни и минуты, когда не хочется ничего делать? Собственная жизнь кажется чередой неудач и неудовлетворенности? Ни что не приносит радости? Наверное, почти каждый человек хоть раз столкнулся с таким состоянием. Так что же это — «русская хандра»?

         Диапазон чувств человека крайне широк, и в нем так много оттенков, что порой и мы психологи с трудом подбираем слова, чтобы описать то или иное состояние. Но как бы ни обозначались наши чувства, важно их осознать, т.е. дать им место в своей жизни. В обществе не очень принято обнажать свои чувства и еще в детстве нас учили сдерживать  свои эмоции, мы слышали «не смей так говорить, приличные дети так себя не ведут, что ты тут сопли распустил» и т.д. И мы научились прятать свои эмоции. И этот навык, мы переносим уже во взрослую жизнь. Там где надо показать свою радость, мы придумываем новую отмазку «не радуйся так, спугнешь удачу», там, где надо жестко отстоять свою позицию, мы молчим, но злимся внутри, а потом «вдруг» голова болит (у кого что). И весь этот груз невысказанных эмоций копится, а однажды плотину прорывает. У кого-то начинаются «как бы» немотивированные вспышки гнева, кто-то уходит в полу-депрессивные состояния и т.д.

         Что бы с вами не происходило в такие моменты, в первую очередь необходимо остановиться и посмотреть на себя. Задайте себе вопросы:

  • Что я сейчас чувствую?
  • Нравится ли мне такое состояние и поведение?
  • Влияет ли это на моих близких?
  • Чем мешает мне такое состояние?
  • Чем помогает?
  • С чего началось мое нынешнее состояние?

 

         У нас нет привычки к самоанализу, наши родители вообще мало что знали о психологии, а жили «как все». Но у нас есть все ресурсы, чтобы улучшить свою жизнь. А для этого необходимо быть в ладу со своими эмоциями, разумом и телом.

         Проанализировав всю ситуацию, вы найдете причину своих эмоций. И вам решать, как с этим обходиться. Продолжать быть апатичным, раздражительным или дать себе время побыть с такими чувствами, а после переключаться на деятельность. Ключ от множества проблем лежит в движении. Чем больше вы хандрите, тем больше заставляйте себя делать хоть что-нибудь: идите в магазин, вышивайте крестиком, выходите прогуляться, позвоните друзьям. Что угодно, только делать и делать!!!

         Наши чувства могут быть разными, но управлять ими должны МЫ, а не они нами! Поэтому заставляйте себя в те моменты, когда ничего не хочется.

 Надежда Горячева – семейный психолог, ведущая тренингов

        

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Права на все материалы, размещенные на сайте liferesurs.ru принадлежат Надежде Горячевой и могут быть опубликованы третьими лицами только с её письменного согласия.